Trop Tard !
Noël est passé, et ça vous fait une belle jambe d'avoir des recettes de Bûche, non ?!!!
Tant pis, je vous les propose malgré tout parce qu'elles ont eu du succès et qu'ainsi archivées, je n'aurai aucun mal à les retrouver à Noël prochain !
J'ai choisi d'en faire 2, notre habituelle bûche à la framboise - revue et corrigée cette année - et une aux spéculos pour faire plaisir à l'un de mes invités.
J'ai opté pour le "gâteau roulé" qui facilite bien la chose et pour le mascarpone au détriment de la crème au beurre qui n'est pas mon amie ni celle de mon foie !
Pour le biscuit :
4 oeufs
120g de sucre en poudre
50g de farine
50g de fécule
J'ai monté les blancs en neige, parallèlement blanchi les jaunes avec le sucre puis intégré la farine et la fécule, ainsi que de l'arôme de framboise et du colorant alimentaire pour rosir la pâte - optionnel -.
Puis intégré les blancs au mélange obtenu précédemment.
Au four 12 mns à 180° sur du papier sulfurisé beurré de préférence mais on peut faire sans.
Sorti du four, on retire la génoise du papier sulfurisé et on l'enroule dans un linge humide pour maintenir la génoise bien souple.
Pour le sirop :
Je n'en ai pas fait, j'ai simplement mis un peu du jus de mes framboises décongelées et encore ça n'est pas nécessaire pour cette bûche.
Pour la crème :
250 g de mascarpone
2 oeufs
100 g de sucre glace
J'ai monté mes blancs, parallèlement blanchi les jaunes avec le sucre glace, ajouté quelques framboises puis intégré mes blancs au mélange obtenu.
J'ai conservé la moitié du mélange pour faire ma déco.
J'ai tartiné ma génoise de la moitié de mon mélange, mis des framboises et roulé ma génoise, puis direction le frigo.
J'ai fait chauffer un peu de lait - 10 cl - et lorsqu'il a bouilli j'ai intégré 2 g d'agar agar, remué mon mélange quelques minutes puis l'ai laissé refroidir. Une fois refroidi, j'ai intégré le lait à l'agar agar à mon autre moitié de mélange crémeux pour réaliser ma déco.
J'ai laissé prendre quelques minutes au frigo puis j'ai tartiné ma bûche.
J'ai ajouté déco et Framboises et zou au frigo.
A faire assez tôt le matin pour le soir pour que la génoise prenne de l'humidité.
Pour le Biscuit :
- 4 Oeufs
- 100 gr de Sucre
- 30 gr de Farine
- 30 gr de Cacao Amer
J'ai monté les blancs en neige, parallèlement blanchi les jaunes avec le sucre puis intégré la farine et la fécule, ainsi que de l'arôme de framboise et du colorant alimentaire pour rosir la pâte - optionnel -.
Puis intégré les blancs au mélange obtenu précédemment.
Au four 12 mns à 180° sur du papier sulfurisé beurré de préférence mais on peut faire sans.
Sorti du four, on retire la génoise du papier sulfurisé et on l'enroule dans un linge humide pour maintenir la génoise bien souple.
Pour le sirop :
2 CS de crème de marron
5 CS d'eau
Passez le mélange au micro-onde 30 secondes et arrosez la génoise avec.
Pour la Crème :
- 250 gr de Mascarpone à température ambiante
- 120 gr de Spéculoos
- 80 gr de Sucre Glace
Passez les spéculos au mixeur pour les broyer, ajoutez le sucre puis le mascarpone.
Réservez la moitié de votre mélange pour la déco.
Tartinez votre génoise de votre moitié puis roulez votre génoise.
Une fois le gâteau roulé, tartinez votre bûche de la 2ème moitié de votre mélange.
Vous pouvez donnez un effet à votre bûche avec une fourchette qui vous permet de faire des nervures.
Déco ou pas, marrons glacés dessus ou pas, comme vous voulez !
Joyeux Noël !!!