J'utilise au quotidien du lait végétal depuis quelques mois et personne ici ne voit la différence.

En même temps, aucun de nous ne digère le lait !

Ne venez pas me chercher sur les carences en calcium, j'aurais bien des arguments à vous opposer !

J'utilise essentiellement le lait de riz complet - pour avoir un IG assez bas - et le lait d'avoine.

Récemment, j'ai testé le lait d'amandes pour faire des crèpes et bien m'en a pris, mes comiques troupiers ont applaudi des deux mains !

La pâte était bien plus onctueuse.

Pourquoi ne pas tenter d'en faire ?

Anne-Claire ayant essuyé les plâtres avec réussite, j'ai joué les suiveuses !

Je suis allée faire un tour dans ma "bible", le blog de Marie Chioca et j'y ai trouvé mon bonheur !

Sa recette est parfaitissime !

Pour l'occasion, je me suis achetée un joli pot à lait !

 

 

 

J'ai émondé mes amandes après leur "bain" de nuit, une formalité, la pellicule s'enlève très facilement !

 

 

Le résidu d'Amandes s'appelle l'Okara - on apprend à tout âge ! -, gardez le précieusement !

 

 

 

Tadaaaaaaaam !

J'ai choisi de faire 100 g d'amandes pour avoir un lait onctueux, le goût d'amandes est très prononcé mais vous pouvez aussi choisir de n'utiliser que 50 g d'amandes pour un lait de boisson et pas de pâtisserie :

 

 

Le but restant de "faire" pour économiser et pas pour se "gargariser", avec des amandes que j'achète en vrac en bio à 16 €, le litre me revient à moins de 2 € - en comptant l'eau en bouteille, le miel et le sel -.

Merci Marie pour cette recette si bien détaillée !

Et comme je n'aime pas jeter, je me suis mise à la recherche de recettes pour l'okara.

Celle-ci me tente bien.

J'ai jeté mon dévolu sur la recette de cake à la compote.

Le résultat est parfait, un cake dense mais pas sec du tout !

 

Alors, ça te tente de tenter ?