Cookies à l'Okara
Je vais encore parler chinois à la majorité d'entre vous - bien que là je pense qu'on soit plus sur du japonais ! - mais depuis que je fais mon lait d'amandes, je cherche à varier l'utilisation de son résidu d'amandes, le fameux "okara".
Jusqu'à présent, je n'ai testé que des recettes sucrées pour agrémenter les goûters de ma demoiselle, mais grâce à Marie, je vais pouvoir tester des recettes salées à base d'okara qui me font d'avance saliver !
Pour le goûter, j'ai trouvé une recette chez "Une pipelette en cuisine" qui est devenu un marronier ici !
En général, j'obtiens environ 160 g de résidu quand je fais mon lait donc j'ai adapté la recette à ma quantité, je réduis la dose de sucre et j'adapte ma farine, ce qui me donne à peu près ça :
160 g d'okara
160 g de farine ( soit tout riz complet, soit un mix avec du petit épeautre complet et/ou de l'orge mondée, à Index Glycémique bas )
60 g de sucre complet ( le rendu du cookie avec du miel d'acacia ou l'agave m'est inconnu, à tester ? )
65 ml d'huile ( il se dit que le colza supporte mal la cuisson mais l'arachide bio a un goût fort alors je le mélange avec olive et sésame, mais sans doute supportent-il aussi mal la cuisson !!! )
1 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
ça me donne environ 18 à 20 cookies.
Juste assez pour le goûter et le petit déjeuner du lendemain si on les stocke dans une boîte en fer.
Pour la cuisson, chaque four est très différent, pour le mien il me faut bien 20 minutes à 180 degrés et encore ils restent un peu mou mais les bagues dentaires de ma fille me remercient !!!
Pour lightiser encore la recette, tu vires le chocolat et tu mets des baies !
Précision, nous les aimons peu sucrés, tu peux presque doubler la dose si vous êtes un bec sucré !