Récemment, je me suis retrouvée avec un stock de bananes indécent, elles commençaient à être plus que mûres.

Camille a eu la bonne idée de nous sortir dans la foulée une recette de Banana Bread.

Comme j'avais repris sérieusement les bonnes habitutes alimentaires fugacement interrompues - comprendre le mois d'août a été un peu ... comment dire ... différent ?! -, pas question d'y mettre beurre, sucre et blé raffinés !

Alors, j'ai transformé la recette de Rita Le Chat à la sauce noglu, sans lactose et sans sucre raffiné.

Les ingrédients de sa recette :

2 oeufs,

50g de sucre blanc et 50 g de sucre de canne complet (ou cassonade si vous n’en avez pas),

130 g de beurre,

210g de farine,

1 sachet de levure,

1 pincée de sel et… 3 bananes très mures plus une pour la déco.

 

J'ai donc remplacé:

les 130 g de beurre par ma margarine bio sans lactose - Saint Hubert sans huile de palme, j'ai vu dans un magazine de consommateurs une enquête où elle était très bien notée -.

les 210 g de farine de blé par un mix sarrasin, riz complet et lupin à parts égales

le sachet de levure par un sachet levure noglu

les 50 g de sucre blanc par 50 de sucre de fleurs de coco

 

J'ai laissé cuire à peine plus longtemps mais mon four est d'époque mérovingienne !

Evidemment que les mérovingiens avaient des fours électriques, quelle question !

Et puis si tu veux la recette originale, je te rappelle qu'elle est !

 

Apparté habituel, évidemment qu'un gâteau n'est pas ce qu'on pourrait appeler une alimentation hypotoxique ( mais les ingrédients choisis font partis de l'arsenal hypotoxique ) mais lorsque tu fais constamment attention à ce que tu manges, il est judicieux pour ne pas craquer et boulotter de nuit en cachette un pot de Nutella - le Diiiiable !!! -,  de se faire plaisir en limitant la "casse" quand le goût du sucre vient à trop manquer !

Piqûre de rappel ici.