Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cilou et ses aiguilles

Bienvenue

Contact3

Newsletter2

Catégories3

Publicité

Recherche1

Visiteurs
Depuis la création 515 544

Archives

Design blog

byDamouredo

28 août 2018

Tarte au fromage blanc #madeinalsace

Cet été, j'ai fait un cheese cake pour la première fois.

Oui, j'imagine bien que le titre prête à confusion, mais t'inquiète pas, je vais y venir au fromage blanc !!!

Pleine d'idées reçues sur ce dessert, que je voyais lourdingue et gras au possible, je me refusais à en faire un.

Et puis avec l'été et les repas entre amis/famille aidant, à court d'idées, je me suis dit "Et pourquoi pas ?".

J'ai sondé les copines de cuisine qui m'ont proposée leurs recettes et j'ai opté pour celle de mon amie Zazou Gourmandises et Merveilles : The Ultimate Cheese Cake !

Je l'ai accompagné de mangues fraîches, j'étais bien tentée par du lemon curd mais je craignais le côté trop sucré.

J'ai pris des spéculoos pour la pâte et du Saint Moret à la place des carrés frais.

Et je dois dire que j'ai a-do-ré !

Ni trop sucré, ni trop gras, il était par-fait !

Il a plu également à mes invités qui ont d'abord pensé qu'il s'agissait d'un gâteau au fromage blanc - la confusion semble fréquente et pourtant ça n'a rien à voir ! -.

J'avais à ma table une spécialiste du cheese cake alors je n'en menais pas large ! 

Pas de photo, il est parti trop vite tellement il était bon !

L'idée du fromage blanc a trotté dans ma tête et j'ai eu envie de tenter aussi l'expérience.

J'ai choisi la recette sur un site spécialisé dans les recettes alsaciennes : Recettes -Alsace.fr

Je n'ai absolument rien touché à la recette - je le précise parce qu'il faut bien avouer que c'est rarissime !!!- :

pour la garniture
  • 1 kg Fromage blanc à 40%
  • 10 cl Crème fraîche liquide
  • 70 gr Farine
  • 5 Oeuf
  • 170 gr Sucre
  • 7.5 gr Sucre vanillé
pour la pâte
  • 250 gr Farine de Type 45
  • 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
  • 1 Oeuf
  • 50 gr Eau
  • 3 gr Sel

 

Il était lui aussi aboslument délicieux et je te conseille vivement de tester les 2 recettes !

image2

image1

Bon Appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Miam
Répondre
R
je ne suis pas fan...vraiment pas...mais bon pourquoi pas essayer le tien..;)
Répondre
P
c'est trop bon, et à chacun sa recette, moi je prends 500 grs de fromage blanc au lait complet, 6 oeufs 150 grs de sucre plus un sachet de sucre vanillé et à la place de la farine je mets 2 c à soupe de maizena pour plus de légereté, je le cuit 20 mn à 180 ° puis je le sort je passe un couteau entre la pâte et la garniture pour que ça monte un max et re 20 mn au four, je le sort je laisse reposer 5 mn puis je le retourne sur une grille avec le moule et je laisse refroidir, chez nous on adore et on en redemande lol (pour les oeufs je sépare le blanc et le jaune et je bats le blanc en neige que j'incorpore doucement)
Répondre
Publicité