Cet été, j'ai fait un cheese cake pour la première fois.

Oui, j'imagine bien que le titre prête à confusion, mais t'inquiète pas, je vais y venir au fromage blanc !!!

Pleine d'idées reçues sur ce dessert, que je voyais lourdingue et gras au possible, je me refusais à en faire un.

Et puis avec l'été et les repas entre amis/famille aidant, à court d'idées, je me suis dit "Et pourquoi pas ?".

J'ai sondé les copines de cuisine qui m'ont proposée leurs recettes et j'ai opté pour celle de mon amie Zazou Gourmandises et Merveilles : The Ultimate Cheese Cake !

Je l'ai accompagné de mangues fraîches, j'étais bien tentée par du lemon curd mais je craignais le côté trop sucré.

J'ai pris des spéculoos pour la pâte et du Saint Moret à la place des carrés frais.

Et je dois dire que j'ai a-do-ré !

Ni trop sucré, ni trop gras, il était par-fait !

Il a plu également à mes invités qui ont d'abord pensé qu'il s'agissait d'un gâteau au fromage blanc - la confusion semble fréquente et pourtant ça n'a rien à voir ! -.

J'avais à ma table une spécialiste du cheese cake alors je n'en menais pas large ! 

Pas de photo, il est parti trop vite tellement il était bon !

L'idée du fromage blanc a trotté dans ma tête et j'ai eu envie de tenter aussi l'expérience.

J'ai choisi la recette sur un site spécialisé dans les recettes alsaciennes : Recettes -Alsace.fr

Je n'ai absolument rien touché à la recette - je le précise parce qu'il faut bien avouer que c'est rarissime !!!- :

pour la garniture

  • 1 kg Fromage blanc à 40%
  • 10 cl Crème fraîche liquide
  • 70 gr Farine
  • 5 Oeuf
  • 170 gr Sucre
  • 7.5 gr Sucre vanillé

pour la pâte

  • 250 gr Farine de Type 45
  • 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
  • 1 Oeuf
  • 50 gr Eau
  • 3 gr Sel

 

Il était lui aussi aboslument délicieux et je te conseille vivement de tester les 2 recettes !

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Bon Appétit !