J'aime la tarte au citron meringuée mais le dosage parfait entre l'acidité et le sucre est fondamental.

Quand je suis tombée sur cette recette du gâteau sur le blog Cuisine à 4 mains, j'ai voulu tester et aussi incroyable que cela puisse paraître j'ai suivi la recette à la lettre et comme j'ai bien fait !

Pour le Biscuit, j'ai suivi sa recette sans les zestes de citron parce que je n'avais pas de citron bio, mais une génoise simple aurait sans doute aussi bien convenu.

1 oeuf - 65 gr de sucre - 4,5 cl de crème liquide - 60 gr de farine -1 gr de levure chimique

Pour le lemoncurd, pas une modification :

2 oeufs - 70 gr de sucre semoule - le jus de 2 citrons jaunes - 30 gr de beurre

Pour la chantilly, j'ai remplacé la gélatine par de l'agar agar. Pas facile de trouver la "bonne" conversion, sur le net on trouve tout et son contraire.

Mercotte propose l'équivalence suivante : 2 g d'agar agar = 8 g de gélatine alors que j'ai lu ailleurs que 2 g d'agar agar = 6 g de gélatine sachant qu'une feuille de gélatine fait 2 g

Bref, on va dire que la vérité est entre les deux !!!

20 cl de crème liquide entière - le lemoncurd - 0,60 g de gélatine

ET enfin la meringue italienne, que je n'osais pas réaliser et qui finalement est très simple dans la mesure où tu as un thermomètre de pâtisserie !

 2 oeufs - 120g de sucre semoule - 4,5cl d’eau

Tout les détails de la recette, sur le blog Cuisine à 4 mains !

 

Il est aussi léger que son nom le laisse supposer et l'accord sucre/acidité est juste parfait, alors à vos fourneaux !

 

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