mardi 26 juin 2018

Paneer ou l'art de la curiosité

Quel est l'imbécile qui a décrété que la curiosité était un vilain défaut ?! C''est une de mes premières qualités, aidée en cela par des amies toutes aussi curieuses que moi, rien de plus stimulant ! Mon amie Zazou fait partie de ces inspiratrices pour le versant culinaire. Ma culture se limitait dans ce domaine - même si je m'y exprime beaucoup ! - à la cuisine franco-française ave une touche d'exotisme ... alsacien !  Jusqu'à ce que je croise la route d'Isabelle, cette designeuse et auteure culinaire possèdant une... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 08:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 11 juin 2018

Usurpation d'identité !

Si tu viens ici depuis un moment, tu sais que je ne suis pas alsacienne. Cependant, j'y ai passé de très longues années - trop longues rapport au temps, trop courtes rapport à ceux qui m'y sont chers ! - et depuis que je suis ici, j'ai eu à coeur d'amener un peu de gastronomie alsacienne sur notre table ! Je t'ai déjà donné-e- le secret des mauricettes, leur succès ne se dément pas, à l'apéro elles sont toujours les bienvenues ! Le kouglopf salé est aussi très apprécié. Autant je trouve le kouglopf sucré sans grand intérêt -... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 07:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 21 mai 2018

Roulé aux carottes

L'été dernier, j'ai usé et abusé du roulé aux courgettes ! Quand la saison des courgettes s'est éteinte, je me suis penchée sur le cas des carottes. J'ai repris la base de la recette pour obtenir ceci : 400 g de carottes crues 3 oeufs 50 g de farine 1 CS de crème - épaisse ou en brique - sel, poivre, basilic, persil Et si tu veux un roulé très gourmand, tu peux y ajouter une barquette de lardons ! Pour la garniture du fromage frais ou du mascarpone et du jambon, du speck ou du saumon. Et là, même "combat" que pour les... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 07:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 29 janvier 2018

Tu connais MauMau ?

Si tu n'es pas alsacienne - de souche ou de passage, on s'en fout, on est pas raciste ici ! ça serait un comble d'ailleurs !!!-, il y a peu de chance que tu connaisses Mauricette ! Par contre, à moins d'avoir vécu au fond des bois avec les bêtes sauvages, tu connais les bretzels ! Bon en même temps, si tu vis au fond des bois, y'a peu de chance que tu lises mon blog ! Donc, Mauricette, c'est une pâte à bretzel en forme de pain. Tu te coucheras plus cultivée ce soir ! Oui, la cuisine c'est de la culture générale Madame... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 07:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 16 octobre 2017

Réhabilitons le Chou Fleur !

Cet épisode culinaire m'a coûtée un presque divorce !!! Je suis prompte à essayer toutes les recettes que je vois de ci de là. Mal m'en a pris cette fois-ci avec la pizza pâte chou fleur ! L'avis a été unanime, c'est "digoulasse" ! Moi, perso, j'ai aimé mais j'ai une affection particulière pour le chou fleur. Si tu as le goût du risque, c'est super simple ! Il suffit de passer au mixeur un chou fleur, d'y ajouter un oeuf et un yaourt - ou de la crême végétale - après avoir bien essoré le chou fleur mixé, tu peux y... [Lire la suite]
mercredi 6 septembre 2017

Le Best Of culinaire de l'été #rienqueca #adaptablenoglumaispasnolactose

Je fais partie d'un groupe de cuisine sur lequel nous nous échangeons nos recettes fétiches ou celles que nous venons de découvrir. Du plus simple au plus complexe, du plus IG compatible au plus gras/sucré compatible, chacune y trouve  son bonheur ! Et cet été, a tourné sur le groupe une recette qui a ravie les papilles de bon nombre d'entre nous : le roulé aux courgettes. Dans la version d'origine, le roulé est au saumon, mais comme je suis la seule à en manger ici, c'est au jambon que je l'ai à chaque fois réalisé,... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 10:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

jeudi 3 mars 2016

Le Gravlax à la Betterave du Pauvre !

Cet article a mis mes papilles en émoi récemment et comme j'aime beaucoup la betterave, que j'avais du saumon sous le coude, je me suis lancée. Evidemment, je ne me suis pas inquiétée de savoir si j'avais de la vodka ... Forcément, je n'en avais pas, j'ai donc interprété avec du vin blanc. Je n'avais pas non plus de betterave crue, je me suis contentée de betteraves cuites ! Sinon, j'ai "presque" respecté la recette !!! En "subtance", j'ai recouvert le saumon d'un mélange de 100 g de sel et 60 g de sucre avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 08:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
lundi 27 avril 2015

Terrine Végétarienne

Aujourd'hui, une découverte bluffante sur le blog Les Bonheurs d'Anne et Alex. J'ai déjà essayé une terrine végétarienne Champignons/lentilles plutôt bonne mais celle-ci frise la perfection ! Tu trouveras la recette originale ici : Rillettes Végétales aux lentilles et aux noix    215 g de lentilles vertes cuites  85 g de noix  1 oignon  de l'huile d'olive 2 cuillères à soupe de tamari  2 cuillères à soupe de jus de citron  sel, poivre, piment au goût  ... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 10:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 12 septembre 2014

Burger Canada Dray !

Aujourd'hui, une réussite dont je suis très très fière : des Hamburgers à index glycémique bas et végétariens. Pour celles que cela laisse perplexe - encore une blogueuse qui suit une mode ?! -, je fais attention aux index glycémiques de mes aliments car mon pancréas a été fatigué par un dérèglement hormonal il y a quelques années et je diminue ma consommation de graisses animales au maximum car mon foie en est à sa troisième hépatite médicamenteuse alors certes l'arrêt des médicaments résorbe l'hépatite mais avec ma maladie... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 07:24 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 28 juin 2013

Duo gagnant

Je continue à tester des recettes pour les jours d'été à venir. Le pain est un classique ici, je ne crois pas vous avoir déjà donné mes petites astuces pour le réussir. Je ne suis pas boulangère, mais en toute humilité, il se dit par ici qu'il est délicieux ! J'achète ma farine en sac de 5 kg chez SATORIZ, elle vient d'une minoterie dans les Alpes de Hautes Provence que j'ai visitée.J'utilise la plupart du temps de la T65.J'utilise non pas de la levure de boulanger mais du levain de blé bio également acheté chez Satoriz. La... [Lire la suite]
Posté par kleinclau à 08:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,