Crackers Apéro plébicités par les Tricofils mais pas que !
Si tu me suis sur IG, tu sais déjà que j'ai dû me replonger dans l'alimentation sans gluten et pour ajouter une difficulté sans levure.
Et ne pense pas qu'il ne s'agisse que de la levure que tu trouves dans les pâtes levées, il s'agit aussi de celles que tu trouves dans les légumes lacto-fermentés, la bière, le cidre, le kombusha ...
Je trouvais déjà le pain sans gluten fait maison pas terrible mais alors sans levure, c'est la fin des haricots !
Bref, tu vas donc retrouver par ici des recettes sans gluten.
Pour commencer, celles déjà testées.
Et celle qui remporte toujours un sacré succès, les crackers aux graines !
Elle est facile à réaliser et vraiment bluffante en goût.
Les quantités de cette recette permettent de réaliser une plaque de la taille du lèche frites.
Il faut broyer grossièrement 100 grammes de graines : graines de courge, de tournesol, pavot et sésame torréfié pour ma part.
J'y ajoute 160 grammes de farines sans gluten, pour ma part du riz complet, du lupin, du pois chiches et du sarrasin.
Je modère le sarrasin pour ne pas avoir un goût très rustique et le riz reste toujours légèrement prépondérant.
50 g de parmesan rapé.
6 CS d'huile d'olive qui donne ce côté craquant.
C'est délicieux avec du beurre mais vous obtiendrez une texture plus sablée.
165 g soit 18 CS d'eau.
1 pincée de sel – pas trop le parmesan et le sésame torréfié amène déjà un goût salé -
Vous constituez une pâte qui est assez humide.
Les pâtes sans gluten sont toujours plus humides, c'est normal mais ça rend plus difficile le travail.
Donc je place ma pâte entre 2 feuilles sulfurisées huilées et j'aplatis avec un rouleau.
Puis j'enlève la feuille du dessus et je pré-découpe ma pâte crue avec une roulette à pizza afin que les crackers se coupent joliment une fois cuits.
45 minutes à 150 degrés.
Je les conserve dans une boîte métallique sans problème.
A vos fourneaux !