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byDamouredo

29 septembre 2020

Gamellophile

Préparer des gamelles pour les repas de midi de mon travailleur  est une habitude prise il y a plus de 10 ans.

Bien avant que le Batch Cooking ne devienne une mode, #teamvieillebranche !

C'est bien meilleur que l'industriel et plus économique.

Il y a 2 écoles :

Celle où tu prends du temps sur ton we pour préparer les gamelles de la semaine en les congelant.

Je trouve que ça assure une plus grande variété de plats.

Et celle où tu prépares un peu plus la veille pour ta gamelle du lendemain midi.

Point Θ, tu manges 2 repas de suite la même chose.

Point cool, tu profites de ton we.

Comme tu peux le voir, je n'ai pas tranché la question, mes semaines de confection de gamelles se suivent et ne se ressemblent pas !

L'équation se complexifie un peu ce mois-ci, avec un triplement des gamelles dans 3 contextes différents.

Notre colocataire va étudier et travailler dans 2 univers différents et elle ne sait pas encore si elle bénéficiera d'un micro-ondes pour réchauffer son plat sur les 2 lieux.

Alors si le plat est fait la veille, elle pourra utiliser une gamelle isotherme.

Mais si les plats sont fait à l'avance, donc congelés, il faudra les décongeler la veille et les transvaser dans le contenant isotherme une fois réchauffés … ça promet d'être simple ...

Moi, je suis une formation et le virus aidant, je vais être obligée de manger dans ma voiture.

Les copines sur IG m'ont dit qu'il existait des gamelles qui se réchauffent sur l'allume cigare.

Pas question de manger des salades, le froid arrivant.

Pas de soupes non plus, ou alors de très épaisses – mon estomac n'est pas adepte du liquide, sinon il « bloblotte » ! - mais en complément d'un repas éventuellement, j'ai des dents, j'aime m'en servir.

Je ne conserve pas longtemps mes aliments au frais, je suis assez d'accord avec la médecine chinoise qui considère que les restes se « dénaturent » vite, perdent leur « valeur », d'où d'ailleurs mon habitude de tout congeler si le plat n'est pas consommé dans les 48 heures.

C'est un point de vue que je partage avec moi-même, c'est le principal, le tien - de point de vue - est tout aussi honorable !

Bref, 15 gamelles dont au moins 5 à faire la veille ou l'avant-veille, ça va être sympa !

J'ai toujours trouvé la contrainte créative, donc je vais bien m'en sortir.

Ou encore, si les autres y arrivent, pourquoi pas moi ?!

C'est mon credo, pour tout.

Enfin presque.

Bref, je m'égare !

Oui, c'est moi qui cuisine parce que c'est mon domaine de prédilection, si c'était celui de mon travailleur, il s'y collerait.

D'ailleurs, il fait beaucoup mieux le ménage que moi !

Quelques exemples de mes dernières gamelles :

                   δ Poulet et chorizo au piment d'Espelette, à la tomate et aux pâtes

                   δ Poulet au curry, dahl de lentilles corail et courgettes, riz

                   δ Poulet sauce soja et crème végétale aux graines de sésame et cacahuètes, semoule

                   δ Paupiettes de bœuf sauce vin rouge, carottes et riz

                   δ Pâtes sans gluten, poivrons rouges, viande hachée - devine pour qui est cette gamelle ?! -

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Oui, il y a toujours des protéines animales et ça ne va pas changer.

L'un fait 10 à 13 000 pas par jour avec un métier plutôt physique, l'autre est carnivore – chacun ses « défauts » … - et moi je grossis sans protéines animales.

Tout ça, non pas pour me justifier, mais pour dire que j'ai essayé de m'en passer, le résultat sur la balance a été catastrophique.

Je ne planifie pas mes gamelles, donc je ne fais pas de courses en conséquence.

J'ouvre mon frigo et je fais en fonction.

Celles qui me connaissent savent combien je suis organisée, mais pour le coup, je crois que ça m'amuse beaucoup de jouer les « artistes ».

La contrainte génère la créativité.

Peut-être parce que la cuisine est un de mes domaines de prédilection.

SI ça n'est pas ton cas, mais que tu aimerais devenir gamelophile, je te conseille le livre de mon amie Gourmandises et Merveilles « En 1 heure, je cuisine mes lunchbox pour toute la semaine ».

 

batchcooking isa

 

 

Si je trouve du temps, j'essayerai de compléter ma liste pour te donner d'autres idées !

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Commentaires
R
Enfin j'ai trouve l'article de la journee....ouiiii...et tout un chouette article...trop trop bon...;)
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M
Beaucoup de travail, mais le résultat est concluant !
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A
Je suis aussi très barquettes. <br /> <br /> Sympa tes idées <br /> <br /> Je cuisine toujours plus pour préparer des barquettes à congeler ou à manger le lendemain. <br /> <br /> Depuis peu, j'investis dans des barquettes en verre de chez I.. A
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