Velouté : un peu de douceur dans ce monde de brutes !!!
Aujourd'hui, c'est velouté de poireaux !
Je vous vois d'ici tordre le nez, vous faites comme les gosses "j'aime paaaaaaaaaaas" alors que vous n'avez même pas goûté !
J'ai voulu expérimenter le Velouté qui, dans mon esprit, semblait bien plus compliqué à réaliser qu'une soupe.
Erreur, docteur !
Franchement, vous me connaissez, je suis adepte de la simplissité et là franchement pas de noeud au cerveau !
J'ai utilisé 4 beaux poireaux pour ce velouté.
Je les ai coupé en deux puis taillé en demi rondelles d'un cm environ, déconnez pas les filles sortez pas votre mètre, à vue de nez j'ai dit !
Et comme, chez Cilou, rien de "fadasse", dans la poêle/wok, une barquette de lardons, un oignon, de l'ail, du persil et du basilic.
Le tout agrémenté d'un peu d'huile d'olive et de mes morceaux de poireaux.
Je laisse chauffer ma mixture 5 bonnes minutes, puis je verse dessus deux grosses cuillères à soupe de farine et je remue.
Puis je verse un litre d'eau salée, je remue et je couvre, à feu moyen pendant une petite demie heure.
Vous vous retrouvez avec des poireaux fondants baignant dans un jus qui a pris une belle couleur.
Je l'ai passé au mixeur mais l'aspect n'étant pas assez "velouté", je l'ai passé au blendeur, ce que j'aurais du faire dès le départ d'ailleurs. Bon la perfection du premier coup c'est pas possible, on est bien d'accord, non ?...!!!
Un filet de crême...
Un peu inquiète au moment de servir, la pépète tordant systématiquement le nez sur ce genre d'étrangeté ...
Et bien, la pépète a apprecié enfin disons qu'elle a mangé sans cracher... et nous ont a adoré !
Donc, si je me résume : 4 poireaux, une barquette de lardons, un oignon, des herbes aromatiques, 2 CS de farine et un litre d'eau pour un Velouté qui en jette, pas de quoi s'en priver !
La prochaine expérience "Velouté" mettra en avant les champignons !
A vos fourneaux les filles !