Brioche trop fastoche !
Tu le sais ou pas d'ailleurs, mais ma farine ne descend plus en dessous du T110.
Donc tu imagines bien que pour faire les pâtisseries, je galère un peu.
Petit à petit, je travaille à trouver de nouvelles recettes pour continuer à régaler mes ogres.
La brioche me posait déjà un peu problème avec de la T55 alors je n'osais même pas être capable d'en pondre une acceptable et facile à faire avec de la T110 !
Certes, j'en avais déjà réussi une mais sur poolish donc si tu veux faire un truc simple et rapide, déjà c'est cuit !
Et Oh Miracle, j'ai trouvé LA recette, facile et rapide qui marche à tous les coups !
Je booste la levée avec un cube de levure fraîche ( le double de ce qui est préconisé, la recette s'appliquant pour un T normal ) et le tour est joué.
Voici les ingrédients :
500 g de farine T110
250 g de lait ( végétal pour ma part )
70 g de beurre ( ou margarine )
1 œuf
1 cube de levure fraîche ( 21 g pour un T normal )
1 pincée de sel
2 CS de fleur d'oranger ( facultatif )
Je ne fais pas de chichi, je balance tout dans le robot, je pétris une minute et je laisse monter 30 minutes à une heure et encore un petit pétrissage.
Puis je fais trois boules que je cale dans un moule à cake, je laisse gonfler 30 minutes puis je badigeonne d'un jaune d'œuf ( pas indispensable mais ça fait "jojo", sur la photo pas de jaune d'œuf le rendu est moins "brioche" d'ailleurs ! ) et je garnis le dessus de gros grains de sucre.
35 minutes à 180 degrés et demain matin tu vas te régaler et épater la galerie !
L'avantage de cette brioche c'est l'absence de sucre, impeccable quand tu la tartines allègrement de confiote ou de pâte à tartiner méga sucrée !
Mais rien ne t'empêche d'en rajouter dans la recette.
Donc tu imagines bien que tu peux aussi t'en servir pour le foie gras ( ne jamais perdre le nord ! )
Bon appétit !